不坠青云志 可期未来名——河北华夏幸福2017赛季总结
2017-11-13
赛事报道
发布者:

编者按:


2017赛季结束,河北华夏幸福收获了成绩,遭遇过失败,也经历着成长。在此,感谢球迷朋友们不弃不离,风雨同行。


总结过去,才能更好地鞭策自己,奔向更远的未来。特策划赛季系列盘点——“幸福2017”,今日送上总结开篇。


全文共4302字,阅读约需8分钟。


2017中超大幕业已落下,但悬念仍在继续——若上海上港在足协杯中夺冠,那么河北华夏幸福将历史性地首次闯入亚冠舞台。


诚然,河北华夏幸福最后时刻将亚冠主动权拱手让人,为这原本圆满的赛季添上几分遗憾。其实无论能否获得下赛季亚冠资格,2017年的河北华夏幸福都已创造了河北足球新历史——


中超联赛第四名、预备队联赛亚军、U15青超联赛季军、U18领跑精英联赛(尚未结束)……


成绩是球队赖以生存的基础,但不是唯一的评价标准。对成立不到三年的河北华夏幸福而言,扎实成长比一时运气得胜重要得多。



全年复盘:曲中求直 蓄而后发


站在赛季结点,回望河北华夏幸福的2017,戏剧化的成绩走势令人“患得患失”,如何更稳定将是未来的重要议题——


3月,重装上阵,低调起步。冬训期间,球队纳入张呈栋、尹鸿博、赵宇豪等多名强援,也形成了全新的主力阵容,但磨合时间较短,赛场默契度明显欠佳。球队以“两连客”开局,先后0-0、1-1战平河南建业与重庆力帆,面对并不强势的对手,球队并没有展现出应有的控制力。主帅佩莱格里尼也在之后的比赛中尝试排出不同的攻防组合,几乎每一场的首发阵容都有所不同。球队在摸索中前行,前6轮2胜3平1负,成绩差强人意。



5月,强势出击,火力全开。第7轮主场4-0大胜天津亿利后,球队逐渐找到了赢球的节奏。在中超与足协杯的赛场上,8场比赛7胜1平保持不败,其中包括北京国安、广州富力、天津权健等亚冠资格直接竞争对手。不仅如此,球队展现了极强的攻击火力,8场比赛打入17球,更有多达9人破门建功,多点开花,进球人数冠绝中超。此时,球队在积分榜的排名也稳定在第三的位置。


7月,黑色周期,跌入谷底。一周之内,足协杯与中超赛场连续遭遇恒大,虽然两战皆墨,但比赛过程并不落于下风。这两场失败也成为球队表现的转折点。密集的赛程让河北华夏幸福喘息不得,面对成绩中下游球队的“长传冲吊”,防守体系问题凸显。于此,球队7战1平6负,接连负于建业、力帆、贵州等队让球队的士气跌入谷底,积分榜也跌至第七。



8月,触底反弹,高歌猛进。当不少人认为河北华夏幸福已经提前退出了亚冠资格争夺战时,球队在拉维奇的带领下强势反弹,八轮比赛狂揽20分。正如佩帅所言,球队正在渐渐找到“强队气质”。拉维奇更是场场建功,完成进球数与助攻数的“两双”成就,成为球队的“真·大腿”。


10月,赛程惨烈,遗憾收官。在中超保级、冠军悬念已定的情况下,亚冠资格的竞争进入白热化,即便球队手握先机,但赛程并不“友好”。球队在客场1-2输给了直接竞争对手天津权健,后回到主场3-0战胜广州恒大,领先对手半个身位进入最后的争夺。最后一轮,球队客场迎战山东鲁能,在0-2落后的情况下,球队一度将比分扳成4-4平,比赛最后2分钟,塔尔德利的点球杀死了比赛,也杀死了球队提前锁定亚冠资格的希望。



河北华夏幸福最终以第四名的成绩结束2017中超之旅,虽然亚冠资格的归属仍悬而未决,但联赛殿军也创造了球队在中超的最好成绩。

 


幸福之变:数据新高 连创历史


如果要看一支球队的变化,最直观的方式便是比较积分与排名。


2016赛季,河北华夏幸福初升中超,11胜7平12负积40分位列第7;本赛季,球队15胜7平8负总积分达到52分,排名也升至第4位,在中超的竞争力呈现上升的趋势。很难想象,三年前,这支球队只在中甲联赛排名第15名;如今成长为中超联赛第四、甚至拥有征战亚冠的实力的球队,不谦逊地讲,河北华夏幸福取得了跨越式的成长


预备队是球队板凳强度和深度的体现。本赛季河北华夏幸福预备队19胜6负5平积62分,仅落后冠军山东鲁能1分,获得了联赛第二名的球队历史最好成绩。



球队进攻端,在佩莱格里尼的调教下,河北华夏幸福追求流畅的传控配合,强调侵略性、压迫性和主动性。


赛季55粒进球,位列中超第五位,数量远超于去年的34粒进球,且场均11.9次的射门数也高于去年的10.1次。不仅如此,球队控球率由50.4%升至52.3%,进攻主导率也从47.3%升至54.4%;进攻方式趋向多样化,火力点也在扩大,上赛季球队仅有9人破门建功,而今年这一数字达到14人,成为中超进球球员数量最多的球队。


本赛季,河北华夏幸福总传球数达到11988次,其中成功传球9337次,场均进攻30米区传球次数100.7次,传球成功率为80%,位列中超第5位。


值得一提的是,拉维奇的个人数据冠绝中超,15次助攻、72次关键传球均位列中超首位;而20粒进球+15次助攻的“大两双”表现,更是一举打破埃尔克森在2013年效力广州恒大期间创下的24球10助攻的两双总数纪录。



同样,河北华夏幸福也在防守端下了大功夫。


伴随着中超的发展,越来越多的世界顶尖前锋来到中国,这也让各队的防守难度陡然增大。16赛季结束后,球队将引援重点放在了防线上,张呈栋、任航、金周荣、赵明剑、赵宇豪等人的到来,提高了防线的硬度和韧性。


赛季38粒丢球,虽与去年持平,但已是中超丢球第三少的球队(鲁能、权健丢33球并列最少),同样的数据在去年则位列第六。此外,场均抢断(14→15.2)、场均犯规(11.9→16.5)等数据表现也从侧面证明,球队的防守风格日趋强硬。



另外,还有一些数据值得我们关注。


河北华夏幸福的高强跑跑动距离为164122米,位列中超第二,仅次于上海上港;总跑动距离达到3114795米,这一数据在中超排在第三位。阿洛伊西奥、尹鸿博的个人高强跑跑动数据中分列中超第4、7位;张呈栋则成为中超第二“能跑”的球员(309886m),他的总跑动距离仅次于延边富德池忠国。

 

 


河北华夏幸福赛季新纪录(向上滑动阅览)


1、    河北华夏幸福本赛季15胜7平8负积52分排名第四,胜场数、积分、排名均创球队中超最好成绩。

2、    预备队19胜6负5平积62分,收获预备队联赛亚军,创队史最好成绩。

3、    河北华夏幸福在联赛单赛季中攻入55粒进球,创队史(中超+中甲)新高。

4、    球队火力全开,本赛季进球队员多达14人,名列中超第一。

5、    本赛季,球队主场比赛11胜2平2负,进32球丢13球,创队史最好主场成绩;其中,球队还创造了主场连续7轮不败的队史纪录。

6、    京津冀地区(包括北京国安、天津权健、天津泰达)四队小循环中,河北华夏幸福6战5胜1负,排名第一。

7、    本赛季第29轮,河北华夏幸福主场3-0战胜广州恒大,历史上首次击败这位联赛霸主。

8、    本赛季,河北华夏幸福两回合均战胜了北京国安、江苏苏宁,历史上首次完成对这两支球队的“双杀”。

9、    拉维奇本赛季送出17进球及15助攻,成为中超历史上单赛季创造进球最多的球员。

10、 此外,河北华夏幸福还是本赛季唯一一支没有收到中超罚单的球队。



幸福之失:资历尚浅 成长阵痛


联赛第四,客观而言成绩尚可,但在河北华夏幸福看来,这仅是达到了球队赛季的最低目标。八个月的赛季征战,也暴露了作为中超二年级生不少的问题。


河北华夏幸福自15年初接手河北中基,三年时间,球队迅速从中甲第15名升至中超第4名,成绩飞快提升相伴而来的是心态不稳定。尤其球队在面对挫折困难时,明显准备不足,本赛季中段的连败险些令球队心态崩盘。



目前,一线队中年纪最大的球员为85年出生(拉维奇、杨程),仅有7人年龄超过28岁,而超过半数的球员为90后。年轻球员普遍缺少大赛经验和挫折教育,同样,河北华夏幸福作为一支中超新军,同样缺少困难的磨砺。在争亚冠的关键时刻,经验的缺失让球队在与老牌劲旅山东鲁能的较量中占不到丝毫便宜。

               

另外,河北华夏幸福实际是以中甲队为班底,基础薄弱,如果想要在中超立足脚跟势必大批量引入球员。高投入势在必行,但“凑”起来的阵容未必能在短时间内发挥最大功效。


以上场时间为依据,球队今年的11人主力阵容与去年相比,发生很大的变动,仅保留了杨程、拉维奇、丁海峰三人。全新阵容虽然看起来强大,但磨合不足成了河北华夏幸福最大的心病。而且,新援来自不同的球队和国家,而冬训仅仅两月,很难培养高默契度,甚至无法抹去他们“前任”球队的风格痕迹。佩帅“以赛代练”的意图也很明显,球队也在联赛后期逐渐有了统一的风格,只是过于仰仗拉维奇的调度,距离“幸福体系”的形成尚有时间。



与本赛季前三位的广州恒大、上海上港、天津权健相比,河北华夏幸福坐拥国脚众多,本土球员实力不分伯仲,甚至高于对手;但除拉维奇外,外援实力相差明显。在关键时刻,如果拉维奇被限制,球队则缺少另一位关键球员(无论中外球员)挺身而出,在与强队交手时,这点劣势被放大。


此外,客观来看,河北足球具有天然劣势。一直以来,职业球队“长期缺席”令河北足球基础薄弱,尤其与广州、上海、北京、天津相比足球土壤相对贫瘠,这让河北球队崛起更加困难。

 

幸福前路:青春力量 未来可期


经过三年的招兵买马,河北华夏幸福现有的人员配置基本合理。1年冲超、2年冲亚冠,俱乐部的投入与回报相对匹配,正如主帅佩莱格里尼所言,“球队正在一条正确的道路上行进”。


伴随着时间的推移,本赛季出现的磨合问题将在很大程度上得以改善,主帅佩莱格里尼“美丽足球”的足球哲学也将更好地被球员们吸收理解。拉维奇与尹鸿博将成为前场双核,进攻更具渗透性和侵略性;防线的组合日趋稳定,配合也将更加默契,赵宇豪、高准翼等年轻球员的成长,也将帮助球队扩大防守范围。

此外,球队一直以来都保持着不错的更衣室氛围,对于一支志在冠军的球队而言,这是一项重要的条件。



在新政思想下,本土球员及年轻球员将在职业球队中发挥越来越重要的作用。在刚刚公布的国家队集训名单中,赵宇豪首次入选国家队。就此,河北华夏幸福拥有多达11位本土国脚(任航、尹鸿博、高准翼、桂宏、车世伟、张呈栋、赵明剑、丁海峰、董学升、姜宁)。


而年轻,对球队而言是把双刃剑。如前文所述,河北华夏幸福年轻的阵容存在关键时刻经验不足的问题,但重视青春力量或将换来河北华夏幸福未来坦途。


2017赛季,高准翼、桂宏、车世伟三名U23球员获得过出场机会,且三人均取得了进球,96年出生的车世伟更成为中超新政以来首位斩获进球的U23球员。此外,这三人均在今年入选了国字号名单,高准翼更是进入了国家队集训。



另外,河北华夏幸福一线队帐下还有留洋归来的徐天沅(97年)、陈唐(96年),预备队中许嘉俊(95年)、武庆涛(95年)、朴磊(97年)、石汉臣(96年)、李一莹(99年)、印天隆(00年)等,另外河北华夏幸福U18梯队,已确定有2名球员将进入预备队。


谈到青训,这是河北华夏幸福剑指未来的最大底气在不到两年的时间里,河北华夏幸福已建立起U10-U18的9级梯队,在今年的比赛中,U15斩获青超联赛季军,U18领跑精英联赛(比赛尚未结束),U14、U16、U18等队均有球员入选国字号。此外,今年河北华夏幸福立足河北,在全国范围内推行“幸福+”青训培养计划,将培养目标转向更小年龄段的球员。


写在最后


自中国足球职业化以来,河北省长期没有职业球队,在京津冀区域,河北相对弱势。


本赛季,球队在与京津冀地区球队交手中6战5胜1负,成为京津冀地区“小联赛”中表现最好的球队。同时在今年结束的“京津冀冠军杯”的比赛中,河北华夏幸福再次捧得冠军。


中超第四名成绩已经是球队及河北足球在职业联赛中的最好成绩,如果河北华夏幸福顺利拿到亚冠资格门票,这不仅将创造队史,更将掀开河北足球的新篇章。


心有理想,鲜花盛开。我们衷心希望,未来能在河北大地看到足球之花盛开遍野。