专访预备队主帅埃克多:激情燃烧的幸福岁月
2018-01-12
人物专访
发布者:

编者按:


他是佩帅的多年好友,

是配合默契的老搭档。

佩帅似冰,冷静沉着,

他却像火,激情张扬,

或许这样的组合才是最恰如其分。

在他的身上,我们看到了一种使命感。

他是河北华夏幸福预备队教练埃克多,

让我们一起走进他的足球哲学——


全文共2058字,阅读约需3分钟。


2017赛季,河北华夏幸福一线队取得中超第四,预备队也收获了预备队联赛亚军。对于一支中超二年级生力军来说,能在预备队联赛展露头角,实属不易。


提到预备队,就不得不提球队的主教练埃克多。


01

中国羁绊


在2001年阿根廷世青赛,智利国青与中国被分在一组,两队为了晋级名额缠斗到最后一轮小组赛。时任智利国青主帅的埃克多没有想到,15年后自己会来中国执教,又与当年中国国青的参赛球员杜威相遇。


有时候,足球带来的缘分,就是这样奇妙。


“那场比赛前,我以为中国球员的身材会稍微有些矮小,但是我错了,他们的身体柔韧协调性都非常好,全场跑动也非常积极。当我来中国后,我惊奇地发现杜威也曾参加过那场比赛,这让我一下子想起了关于那届世青赛的许多回忆。”当年那支中国队,埃克多至今仍记忆深刻。


而当2017年初,佩莱格里尼向他发出前往中国的邀请时,埃克多一口应下。“当听到这一消息时,我没有丝毫的犹豫。一来是能够再次和曼努埃尔(指佩帅,以下不再做提示)合作,二来这对我的职业生涯来说,也同样是个新的机遇。”


就这样,带着那段难忘的中国足球记忆,埃克多正式踏上了执教河北华夏幸福预备队的旅程。


埃克多与佩莱格里尼


02

激情教头


初来乍到,埃克多遇到的第一个挑战是语言,尤其是在生活中。不过,在俱乐部安排的翻译帮助下,这个问题很快就解决了。如今,埃克多说得最好的一个中文词汇是“炒饭”,这也是他最爱吃的中国美食。


相比于语言,埃克多面临的最大挑战还是足球文化的差异。


和冷静儒雅的佩莱格里尼不同,埃克多是个典型的南美教头,激情四射,有时甚至近乎疯狂。在平日训练或是比赛时,他在场边的喊话就像机关枪一般,配合着大幅度的动作手势,真实地表达着自己的想法和情绪。



只是,埃克多的这种激情,在一向内敛的中国球员面前显得有些“另类”。这让埃克多感到疑惑:“不仅是预备队,我发现中超联赛也是如此,球员进球后很少去庆祝,顶多几个人一起击掌,这过于冷静了。足球的目的是取得进球,当你进球后,你就应该去庆祝,这才是享受足球。”


不同的语言,不同的文化背景,不同的足球哲学......埃克多需要解决的问题还有很多,不过他知道,这一切都需要时间。



03

训练改革


关于预备队的执教,埃克多有着自己的理解:预备队应为一线队做好服务工作,预备队要为俱乐部培养年轻球员。


接手球队后,埃克多很快做出了一个小改革,那就是将训练时间改为和一线队同时进行。这样的做法,在中超球队中也是少有的。“这是我和曼努埃尔共同商议的结果,曼努埃尔表示他希望预备队和一线队能够在并排的场地同时进行训练,这样一旦一线队有球员出现伤病等问题,那么预备队的球员就可以立刻补充上去,这也能充分保证一线队训练的连贯性。”


训练时间的同步,除了能充分保障一线队的训练连贯性,也为预备队的球员提供学习的机会。在预备队训练结束后,球员们不仅能留下观摩一队训练,有时也会参与到一队的加练中来。尤其是对从青训梯队升入预备队的小球员来说,这样的训练安排更有意义。



“当印天隆、张辉和廖伟等梯队小球员来到预备队训练后,看到旁边的场地就是拉维奇、张呈栋和尹鸿博等人在训练,这样的一种激励作用,对他们的成长一定是巨大的。”


除了训练,在预备队联赛中,埃克多会提前和佩莱格里尼做好沟通工作,包括需要参加比赛以保持或恢复状态的一队球员名单,球员预计的出场时间等。在他看来,一线队球员带着预备队球员去打比赛,也能帮助年轻球员获得快速的提高。



04

内部挖掘


发掘年轻球员潜力,是埃克多善于更乐于从事的工作。


在执教预备队的这一年中,埃克多经常与俱乐部各级青训梯队的教练进行沟通,会在时间允许的情况下观看梯队小球员的训练,提拔一些他认为有潜质的球员到预备队进行历练。


过去的一年,总计有10名球员得到了在预备队训练比赛的机会。他们分别是李一莹 、印天隆 、孙健祥、林江山、张辉、张威、罗石鹏、危常胜、廖伟和胡迪吉。而其中部分球员将从今年起正式成为预备队的一员。



“未来我也会继续给这些球员机会,他们的出现让我们的俱乐部完成了一个对内部的挖掘,这有助于俱乐部金字塔人才输送体系的建设。”在埃克多看来,尽管球队里90后占绝大多数,但整体的年龄结构还是偏大的,他希望给更多的年轻人提供比赛机会。


“我现在所接触的球员,技术能力都没问题,但在球场上做决策的能力仍需要继续提高。至于原因,我想可能还是和接触足球时间晚有关系。在拉美地区,17、18岁的球员就已经能在一线队踢上球了,但中国球员却还需要继续成长。而且,中国球员缺少持续的高强度比赛,这导致他们缺乏处理高强度比赛的经验。”



05

写在最后


在日常训练和比赛中,埃克多一直在坚持用自己的南美风格来改变球员,他的足球哲学慢慢开始被队员们所接纳,预备队联赛第二名的成绩也证明,一些积极的改变正在发生。


当然,相比于第二名的成绩,埃克多有更看重的东西,比如球员的成长,球队后备力量的储存。



在采访最后,埃克多认真地说道:“我希望用我的全部激情去感染球员,让他们知道我每时每刻的感受。足球就该是有激情的,我希望自己的球员有激情,能够认同自己的球队,尊重胸前的队徽,能够勇敢承担起责任。”说完,他狠狠拍了拍胸前河北华夏幸福的队徽。



小资料


Héctor Hernán Pinto Lara(埃克多-埃尔南-平托-拉纳)

生日:1951年6月12日

出生地:智利布恩

身高:1米78 



球员生涯

1970-1976 智利大学生队 134场33球

1977-1978 科洛科洛 52场14球

1979-1984 西班牙联合体育 108场20球


教练生涯

1986-1988 西班牙联合体育

2001-2002 智利U20国家队

2004-2005 智利大学生队

2007 西班牙联合体育

2014 伊基克体育