杨程坦然回应防守问题 徐天沅盼斩获中超首球
2018-05-16
人物专访
发布者:

媒体座谈会


北京时间5月16日下午,河北华夏幸福5月媒体座谈会顺利进行。杨程、徐天沅应邀参与,与媒体朋友们围坐一起,聊聊个人联赛表现,谈谈球队目前的情况。


金句导师与耿直少年,虽有不同的人格魅力,但拥有共同的幸福心愿——实现亚冠目标。




杨程:珍惜球迷给的温暖 

年轻球员成长需要时间


Q

上一场与恒大比赛后球队的备战情况如何?

杨程:上一场比赛之后整个球队的势头都在向上走,之前球队的状态和成绩都不是很理想,大家也希望能尽快调整。对于一支成熟的团队来说,需要一点点调整状态和心态,增强球员和球员之间的默契程度,逐渐向好的地方扭转。


从比赛过程中,特别是上一场和恒大的比赛,大家也能感受到,球队从进攻的效率和防守的成功率上都有了脱胎换骨的提高,下面就是要利用好间歇期,把这些势头延续下去。


Q

前段时间球队状态并不好,对于球迷的支持,你有什么话想说?

杨程:我作为球员来说,非常感谢支持球队,热爱球队的球迷,还有我们俱乐部的工作人员,是大家每一个人的努力,团结在一起,才给了这支球队更多的温暖,更多的理解,让这支球队能在这么困难的情况下,又重新找回自己,重燃希望之火。


我从球迷和工作人员身上一直感觉到的是温暖这种温暖是很可贵的,作为球员要珍惜,珍惜球迷的呐喊,为了他们去努力,去取得胜利。




Q

10轮过后,我们的失球是15个,这个失球数还是有点多,评价下球队整体的防守吧

杨程:失球数多,我是第一责任人,我应该站出来承担这个责任。去年我们在这个阶段失球数是第二少,今年是中游,说明我们防守端确实有问题。


能不能减少失球,是需要团队一起努力的。我们今年在防守端,防守的成功率比去年有一些下降,这也和比赛结果,和排名有相对应的关系。在防守这一块,我们在前段时间,球队内部也不断想办法来解决这些问题。从中前场到中后场,大家都在想办法提高防守成功率,尽量做到不失球。


Q

姜至鹏和马斯切拉诺都是后防线新援,怎么和后防新援沟通?沟通磨合现在如何?

杨程:小马哥和姜至鹏毕竟是两位新人,而且是两个关键的位置,肯定需要磨合。默契程度需要提高,这东西只能通过时间解决,人和人之间相处也需要时间。


大家也看到姜至鹏这几场的防守成功率也提高了很多。之前的比赛,我们没有什么要遗憾的,这是我们必须付出的代价,更重要的是对未来的规划。姜至鹏和马斯切拉诺来了以后,防守的面积在扩大,他们的到来对球队是有帮助的,现在就是需要加强磨合,提高防守质量



Q

本赛季U23政策更加严格, 咱们队年轻队员对球队的帮助你觉得如何?

杨程:政策是为了给更多年轻球员以机会,给中国足球发展起到提升和促进的作用。我们队年轻球员都非常努力,无论是训练还是比赛当中,他们都尽全力去展示自己的实力。大家也都很清楚目前中超联赛的激烈程度,对成绩的诉求,无论是球迷还是俱乐部都一样的。留给U23球员理解的空间就比较小,年轻球员需要时间和机会,也需要更多的鼓励和肯定,才能让他们把自身的潜力发挥出来。

 

以徐天沅为例,之前他也经历过非常压抑的阶段,他的实力没有问题。刚来的时候,年龄比较小,竞争又很激烈,几场比赛后失去位置,想要夺回来,就需要付出2-3倍的努力。老天眷顾了他的努力,机会又到了他的身上,上场比赛大家也都看到徐天沅的表现。任何东西都需要时间和萌发的过程,特别是对于一个种子,需要更多的阳光水份和空气。


Q

你在19岁、20岁时已经打上主力门将,现在中超赛场这种现象已经很少,你怎么看?

杨程:年轻球员资源的匮乏,这个问题不是现在才发现,像徐天沅10年前在青训的过程中,大家把联赛的发展放在中超一线队上,没有真正关注到青训的发展上。现在我们是在给过去走的弯路买单。

 

包括我们俱乐部,也在很努力地做青训,给孩子们提供各种机会和便利条件。至少俱乐部还会找我去聊一聊,在他们成长过程中出现的问题,他们的想法怎么化解。


不仅是我作为球员需要做的,需要有更多我这样的球员去和小球员交流,把经验告诉他们。他们才是改变和书写中国足球历史的人。




徐天沅:每一场比赛都是一场战争

希望能赢得更多人的信任



Q

教练组对你的战术要求是什么?你有达到这个要求吗 ?

徐天沅:首先因为我年轻,要多跑动,多前插。作为边前卫我有一些速度,前插来给队友创造传球机会,制造空间,这是进攻方面的要求。还有就是在后场带球尽量不要失误,如果失误了对球队防守阵型影响比较大。我自己也在努力作出改变,尽量减少中后场失误,防守要跟着整体。

 

上一场打恒大,我觉得我防守做得不是很好,给了李学鹏太多边路传中的机会,说明我还欠缺很多,需要提高,以后要把自己这条边的边后卫盯住。


Q

打过这几轮比赛,哪一场最满意?是打权健那场吗?

徐天沅:打权健那场完了,主教练也表扬我了。之前我体能不好,他总说我像30-40岁球员在踢球,那场比赛完了,他说我终于像20岁的球员在踢球了。那场比赛,进攻当中我很努力,防守当中也尽全力回防,确实对那场比较满意。





Q

来俱乐部以后,哪些老大哥给过你比较大的帮助?

徐天沅:跟我讲过最多的就是嘟嘟(张呈栋)。在巴列卡诺我就认识他,来到这儿他也很鼓励我照顾我,场上的话表现不好他也会说我,结束的话也会告诉我该怎么做,每一次都告诉我要多努力


作为年轻球员,一方面是要多跑动,给大哥们减少压力,还有就是现在政策这么好,我也不能辜负他对我的希望。


像埃尔纳内斯、拉维奇和小马哥都会说西语,小马哥刚来的时候我还怕和他没法沟通。他来了一直和我交流,一直鼓励我,人也很好,每次上场前他都鼓励我用“油炸丸子”去过掉对面后卫。


Q

你和拉维奇、马斯切拉诺和热尔维尼奥配合之后,会不会看一些录像?学习一下他们动作?

徐天沅:录像肯定都会看的,确实看完感觉提升还是很大的。学习这方面,外援们的能力我一时半会儿学习不了,我还是尽量能配合他们,学习一下他们的传球意识,还有过人和射门的脚法。这些尽量是为了更默契些,像拉维奇有时候会传一些直塞,需要提前准备。我希望以后能和他默契点,他有个眼神,我就能到那个位置。



Q

这赛季比赛机会越来越多,信心也会越来越增强,通过努力获得回报是什么感受?

徐天沅:我对自己一直是有自信的。我努力了,得到机会了,这是主教练信任我。当我得到机会的时候,我要更努力去把握住,不是说我现在上场就可以满足了。现在能上场了,就给球队提供帮助。还是得继续努力吧,之前是想能上场就行,现在肯定是对自己有更高的要求。


Q

你说每一场比赛都是一场战争,为什么这么说?

徐天沅:在国外踢的是青年比赛,不会像现在一样每场都像战争一样,比较轻松一点。)现在每一场比赛都要全力以赴,我觉得我在场上只要有一丝松懈,大家都看得到,无论教练、球迷还是队友。正常状态下,我应该每一场比赛完都拼到走路走不动,这才是我想达到的状态。我们球队精神也是这样的,球迷都喊“战斗河北队”,也就是说要去战斗。


Q

对自己以后未来发展的目标是什么,国家队和俱乐部层面的。

徐天沅:国家队我希望可以踢2020东京奥运会,通过我在中超的表现,赢得一个机会。我觉得奥运会对我们这批年龄的球员特别重要,所以希望能有这个机会。


俱乐部的目标今年就是全力以赴争夺亚冠资格,今年我们的人员配备已经都是国内顶尖了,整个团队也越来越默契,这几场比赛大家也看到,我们进攻有很多战术和配合,也创造了很多机会,有的机会没把握住,有的没把握住,大家自信心都在提高。我觉得我们可以完成这个赛季目标。