河北华夏幸福携手沙尔克04打造青训体系
2018-04-26
青训发展
发布者:

4月26日,河北华夏幸福足球俱乐部举行媒体通气会,宣布正式开启与德甲沙尔克04足球俱乐部在青训领域的合作。


沙尔克04青训学院功勋院长、德国青训界名宿、现沙尔克04足球俱乐部国际事务总监波多·门策和河北华夏幸福青训中心总经理杨戟出席了见面会。会上,两位嘉宾就中德两家顶级俱乐部在青训领域的合作与媒体朋友们做了交流。

?



早在今年年初,河北华夏幸福便与沙尔克04签订了合作协议,如今合作项目将正式启动。未来,双方将在青训领域内就球员选拔、球员培养、青训教练培训、球探培训、青训赛事搭建、数据支持和海外联合培养等多个领域进行深入广泛的交流合作。


双方首先将在球员培养方面上展开合作。沙尔克04前期将派遣教练员执教河北华夏幸福U9-U15年龄段梯队,每个年龄段将有不少于2名德国教练负责,在小球员们成长的关键阶段为他们打下坚实基础。目前,首批5名教练已抵达宁波基地,并已投入到工作中。




教练员的培训也是此次合作的重点之一。来自德方的专家团队会对河北华夏幸福青训梯队的国内教练员和河北省内的基层教练员进行培训,并对培训内容展开考核。从中脱颖而出的教练员将获得晋升和激励,基层教练则可以进入河北华夏幸福梯队执教。


此外,沙尔克04青训方面的球探团队、数据技术员、体能师和心理教师等多个岗位将全面入驻河北华夏幸福青训,逐步将沙尔克04先进的青训体系与中国实际相结合,探索出符合中国小球员发展的青训道路。


河北华夏幸福青训中心总经理杨戟表示:“通过一年的考察,我们最终选择了沙尔克04俱乐部。此次签约,对河北足球和中国足球都意义深远。希望双方精诚合作,共同推进先进足球理念在中国的落地实践。我和我的团队将竭尽所能,提供最大支持!”


波多·门策先生在通气会上表示对双方的合作充满期待,他说:“这将是一次伟大的合作,我们有信心也有诚意去帮助河北华夏幸福在青训层面取得长足进步。”


这次双方的牵手合作,让沙尔克04将他们在青训领域丰富的经验和先进的体系带到了中国。河北华夏幸福正在探索一条符合中国足球发展的道路,尝试将这些宝贵的足球经验与中国的实际情况相结合,力争早日为河北足球和中国足球培养出世界一流的球星。

 

?

Q&A


德国和中国国情不同,是否有什么准备和应对的办法?

我们做了很多充分的准备,首先我想说我不认为我是个传授者,我们应该是和河北华夏幸福团队一起解决问题。百分之百的复制是不可能成功的,我们会在体系架构上协助他们有一个方向。我也会和杨总讨论,你认为应该怎么做,我们一起讨论。你觉得哪里不对的,是不符合国情的,一定要告诉我,我们是互相学习的过程。

Question

波多·门策

Question

杨戟

为什么这次选在U9-U15和沙尔克04合作,您觉得和沙尔克04和河北华夏幸福的契合点在哪里?

之前日本教练带领我们大年龄段梯队已经有2年的时间,希望有一个延续性,所以大年龄段还是由他们带球。 我们和欧洲顶尖俱乐部的差距在于,他们能在一个体系下成长起来,他们从小的技战术打法很明显。但我们中国目前还是缺乏这种体系,而我们球员又没有很突出的个人能力,去一个人改变整个比赛结果。我希望我们未来的孩子,可以在完整的体系下成长。

最近,中国球迷对中国的青训比较失望,对此你有什么看法?

我最早的时候做青训,我很年轻,也没什么耐心,当时有一位前辈就告诉我 “罗马不是一天建成的”。这句话很有名,也对我后来的工作起到了很大的帮助。

这也是为什么我们的合作是从9岁开始。青训确实很枯燥,需要耐心,需要时间。可能我们带出来的孩子,到了17岁的时候,也有可能输球。但我们会教会他们如何踢比赛,如何去竞争,从比赛中学会吸取经验。

我希望大家对年轻球员的失利可以宽容一些,乐观一些。

Question

波多·门策

Question

杨戟

U9-U15是德国教练团队,U16-U19是日本教练团队,不同的技战术风格怎么融合?

我做过各级梯队的主教练,也做过中超一线队的主教练,我觉得足球没有什么固定的风格。现在世界足球趋势的发展,是追求积极主动的足球模式。实际上,日本足球这些年也是在不断追求这种风格,我们一线队也在追求这种风格。大家有没有考虑到,不是我想追求这种风格,你就能踢出来的。需要有过硬的技术做保障,如果我们在9岁就给这些小孩最高基础的要求,未来才能给一线队提供符合战术打法的产品。


扩展阅读


河北华夏幸福足球俱乐部自建立以来,一直致力于青训体系的搭建和完善。目前,河北华夏幸福已经拥有成建制的9级梯队,有6支梯队参加全国比赛。


在俱乐部梯队组建之初,河北华夏幸福就聘请了日本知名青训教练高畠勉担任青训总教练。在他们的悉心指导和调教下,河北华夏幸福青训梯队整体水平有了长足的进步:U17梯队(01年龄段)在今年的全国锦标赛上勇夺全国冠军,U19梯队(99-00年龄段)收获2017赛季精英梯队联赛亚军,U16梯队(02年龄段)获得2017赛季青超联赛季军。除此之外,在2017年,各级梯队先后有13人次入选国字号名单。


未来,河北华夏幸福将继续坚持“外教为主,中方为辅,中外结合”的方针,由日本教练团队执教U16-U19梯队,德国教练团队执教U9-U15梯队。两个团队虽然分工不同,但目标一致——为河北华夏幸福培养出世界级的球星。


沙尔克04俱乐部拥有超过100年的历史,是德甲乃至欧洲最顶尖的俱乐部之一。这家俱乐部的立命之本,正是他们引以为豪的青训体系。早在1991年,沙尔克04就成立了自己的足球学院,在最近几年中,这所学院相继走出了诺伊尔、厄齐尔、萨内、迈尔、格雷茨卡等多名德国国脚。上届世界杯中,德国队获得了最终的冠军,在这支冠军之师中,就有6名球员出自沙尔克04青训学院。在本赛季沙尔克04一线队阵容中,有12名球员出自俱乐部青训体系,沙尔克04的青训水平,由此可见一斑。


波多·门策先生,生于1953年,是一名土生土长的盖尔森基辛人(沙尔克04俱乐部所在城市),被誉为“沙尔克04青训教父”。1991年沙尔克04青训重组,门策先生为沙尔克04设计了整个青训部门的蓝图,并在1991年至2013年间担任沙尔克04青训部门协调主管。如今,门策先生为沙尔克04足球俱乐部国际事务总监。


更多资讯请前往河北华夏幸福足球俱乐部官方网站

http://www.hebeifootball.com/