少年志 | 寻路青训(二):训练之法
2018-07-04
青训发展
发布者:


今日《少年志》栏目,继续刊发寻路青训专题报道。我们将通过采访各个领域的人士,以时间为轴线,呈现河北华夏幸福青训的筛选、培养、打磨和提升的全流程,尝试捋出一条具有参考意义的青训培养逻辑线。


在上一篇《选材之道》中,我们介绍了俱乐部的选材流程,讲述球探是如何在“校园足球”体系中选拔筛选出有潜力的足球小将的。

 

今天,我们则把目光投向训练场。“好苗子”需要进行怎样的打磨,才能真正成为可堪重任的职业球员,就让我们从10岁讲起……

 

U10-U12 : 打磨基础 保持“新鲜”


2018年1月1日,迎着新年的第一缕朝阳,河北华夏幸福U10-U12的足球少年们已经开始了训练。他们从最简单的颠球和脚弓传球练起,正如每一个世界足坛的传奇球星幼年训练时一样。




基本功的打磨会是孩子们在最初2年足球学习中最重要的部分。河北华夏幸福青训一直追求的是“积极主动”的足球风格,力争把球控制在脚下,通过传导去撕开对手的防线。这更需要扎实的基本功作为战术支持。

 

在河北华夏幸福各梯队全年的训练计划中,U10-U12梯队最近半年内最主要的训练内容是提高小球员们带球、传球和射门三项基本功,每项基本功计划用4-6周的训练时间,进行整合提高。期间,通过海外拉练和参加邀请赛的形式,逐渐检验训练成果。



07梯队(U11)德国拉练比赛

 

每个人都知道基本功的重要性,但实际上要孩子们真的做到日复一日地练习同一个动作或项目,是一件非常困难的事情。

 

在这个10-12岁年龄段,孩子们尽管身体还没有开始发育,但神经系统发育程度已经与成年人无限接近。小球员们需要每天都处于一个具有新鲜感的环境,掌握一定的足球技能的同时,保持着对足球疯狂热爱的状态。




在日常训练中,U10-U12梯队的教练们会多安排4对4或者8对8的小型比赛。在人数更少、场地更小的比赛中,孩子们会有更多的触球机会,攻防转换和射门次数也会增加,这样的队内小型比赛也能激发孩子们的求胜欲,保持孩子们的“新鲜感”。

 


U13:学会比赛 培养技战术思维


在中国足球的青训体系中,13岁是尤为重要的时间节点,因为青超联赛是从U13这个年龄段开始设立的。这也意味着,孩子们在13岁的时候,便要尝试踏入“残酷”的竞技场,与全国最优秀的同龄人们一较高下。

 

对于这些年轻球员来说,他们需要在13岁便开始学着独立。在其他13岁孩子还在学校当乖乖仔的时候,他们已经在球场上“拼杀”,被教练、裁判、队友,甚至是家人视为成年人来对待。



05梯队(U13)全家福


在最近的一场青超联赛中,河北华夏幸福U13梯队1-4不敌人大附中三高U13梯队,赛后,很多小球员们都伤心地哭了。


13岁的年纪,他们对足球有着最朴素的热爱,对胜利也有着最单纯的渴望。但除了这些,他们更需要体会到竞技体育的残酷和优胜劣汰的生存法则。擦干泪水,继续前行,成长似乎只用了一场比赛的时间。

 

在成长的过程中,挫折总是难免的。教练员要做的是需要去引导孩子们认清自己身上的不足,了解和对手的差距在哪里,激发孩子们们的求胜欲和竞争意识。




到了U13这个节点,除了个人基本功的训练之外,孩子们要开始演练团队技战术配合,这要求他们对足球要有更深一层的理解。


比如,他们需要理解防守和团队配合在比赛中的重要性,理解场上不同位置的职责,学会通过和队友进行协作来达到战术目的等。与之对应的是,教练员在日常训练中逐渐加入了阵型转化和技战术方面的训练内容。

 

如下图所示的金字塔中,从下往上依次是:控球能力、传接球能力、1对1进攻和防守、速度、射门和团队合作能力。这是青训阶段足球少年们需要不断攀登的“阶梯”,只有掌握了全部技能的孩子,才有资格站在这个年龄段的金字塔尖。



13岁被认为是孩子们模仿和学习各种动作的黄金时期,也是一名孩子的足球生涯最重要的时间节点。如果一名13岁的球员能在同年龄段全国性的比赛中脱颖而出,那从很大程度上他会比同龄人在未来更有希望成为一名职业球员 。



U14:驾驭“叛逆期”


经过一年比赛历练,14岁的少年开始适应竞技节奏,对职业足球有了初步的概念。

 

同时,相伴而来的是个人青春期的波动,这时候需要教练团队多和孩子们“交心”,并给予孩子们足够的尊重。

 

在今年全国锦标赛的第一场比赛中,U14梯队由于是第一次登上全国比赛的舞台,表现有些紧张,首场比赛没有发挥出正常水平,0-0与对手战平。赛后,教练组勉励球员们放下思想包袱,一切从头做起。同时,教练组也希望球员们可以削发明志,力争后两场小组赛取得全胜。就这样,在第二场比赛中,“幸福少林足球队”诞生了。




头发“走”了,胜利却“来”了。在后两场小组赛中,“幸福少林足球队”一鼓作气,分别以2-0和2-1的比分战胜了对手,成功晋级全国8强。


8强战开始前,“少林足球队”的“小和尚”们也给教练组下了一封“战书”——如果我们能晋级全国4强,则教练组也必须一起“削发明志”。

于是,便有了如下这张图片。图中,只剩时任主教练坂本洋平和领队李浩两人还保有一头乌黑的秀发。其余教练组成员也欣然加入了“削发明志”的行列。球队第一次参加全国比赛,就打进了全国4强!




14岁的孩子处在叛逆期,除了给予足够尊重外,让孩子们多学习,多思考,多和同龄人交流也尤为重要。


今年4月23日,恰逢世界读书日。河北华夏幸福也为我们U14梯队的孩子们举办了读书分享会的活动,鼓励我们的幸福少年们在平常的生活中多阅读,并多和队友们分享心得。

 



青春期,除了心态的起伏,更多的是身形的变化。除了长出喉结和声音变粗之外,最显著的变化是他们的个头会开始疯长。“怎么已经比我高了?”家长们时隔一段时间再见到自家孩子时,无一不发出这样的感慨。

 

随着身高的增长,少年们的肌肉群也开始增长。这时,是否需要引入力量训练,就成为了青训领域里的一个关键问题。

 

此前,河北华夏幸福沿用的是日本青训的体系,在日本教练的眼中,14岁引入力量训练还为时过早,这会影响孩子们敏捷度和身体发育。但在德国人看来,现代足球的发展必须要以身体对抗为基础,而鉴于亚洲人的体质,孩子们也必须多做力量方面的练习。

 

目前,河北华夏幸福青训从U14梯队已经开始尝试引进少量的力量练习,但主要还是以俯卧撑和力量条的训练为主,并未开始给小球员们进行器械力量训练。




两种理念都没有对错之分,我们无法评判哪一种训练方法是对中国球员发展更有利的,也许只有时间会给出答案。我们正摸索着前行,在吸纳先进足球理念的同时,发现差异,找到真正属于中国小球员的合理方法才是最重要的。

 

等球员们年纪更大一点,他们已经在职业梯队训练了很长一段时间了,进入了人生重要的一个十字路口,他们要如何做出选择呢?


我们下期再议。