夯实基础 着眼未来——河北华夏幸福青训梯队冬训总结
2019-03-18
青训发展
发布者:

2018年12月11日—2019年2月26日,分处云南泸西高原足球训练基地和云南嘉丽泽的河北华夏幸福足球俱乐部青训梯队圆满完成冬训各项任务,为期80天的冬训告一段落,整个冬训收获颇丰。本次冬训从序幕、主题活动,到具体的训练内容,设计合理、安排妥当,执行到位。


一、军训拉开冬训序幕


在集训开始前,先安排一次军训,是很多职业运动队都经历过的。中国田径队、中国女排、中国乒乓球队包括中国男足国家队等都曾在集训前开展过军训。军训,对河北华夏幸福青训梯队的这些小队员来说,有利于帮助他们严肃纪律、提高团队意识,增强克服困难的勇气和决心,对于俱乐部来说,也希望利用这次机会,提高队伍的凝聚力,更好的展现出青训队员坚强的意志和良好的精神风貌。鉴于此,冬训期来临前接受一次军旅教育势在必行。




2018年12月11日至12月15日,河北华夏幸福足球俱乐部01-09梯队的近200名球员,在中国泸西高原足球训练基地开始了为期5天的军训,从此拉开了本次冬训的序幕。在来自泸西县消防大队六名优秀教官的辛勤带领下,本次军训,队员们从学习站军姿、稍息、立正、跨立等基本动作开始,延伸至停止间转法、三大步伐等多项军训内容,并进行了整理内务、学习军歌等多项课外活动,在青训梯队全体队员及工作组人员的共同努力下,河北华夏幸福足球俱乐部各支青训梯队的军训任务圆满完成。




(一)队员们的军训收获

经过五天高强度的军训生活,队员们在行为与表现方面发生了很多变化,每名队员都从中有所学,有所得。首先是执行力明显提升,其次是军人气质充分显现,同时在集体观念意识和吃苦耐劳等精神方面,也有长足的进步。




(二)队员们的军训感受

经过军训,诸多队员都切身感受到了军营文化,并纷纷表示自己在个人修养和意志品质方面有了提升,感谢俱乐部的安排,感谢教官的辛勤付出和严格要求。


梯队队员孙义丁:军训结束后,我懂得了团队意识、纪律意识、吃苦耐劳,在这里我不是一个人在战斗,我还有我的兄弟们。懂得了人品对我们很重要,纪律在哪里都要有。你能吃多少苦就有多大的抱负,在这里我很感谢俱乐部的所有工作人员和带领我们五天的六位教官们。


梯队队员邓付川江:军训磨练人的意志,让一个团队更加团结,让我们更加认识到服从纪律的重要性。就像李振海指导说的“没军训过的男人不是一个真正的男人”。我非常感谢俱乐部能给我们这次机会让我们能有这么好的历练机会。想做球星先做人,而做人要感恩!


梯队队员魏洺赫:在此次军训期间,确实很苦,但是每个人都在坚持。这样的精神也可以用在球场中,让我们有恒心和毅力,让我们在比赛和生活中也一直坚持下去,让我们更有团队精神与集体荣誉感。在球队中更有求胜欲望,更想赢下每一场比赛。


梯队队员刘润楠:军训让我知道做任何事之前都要先考虑后果之后再行动;做事要专注并且持之以恒;没有规矩,不成方圆;要有团队荣誉感,先考虑团队再考虑个人;要有时间观念,不能迟到;听从教官和教练的要求。这些道理让我受用无穷。


二、青训梯队接受思想教育主题活动

2019年1月8日,河北华夏足球俱乐部01-02梯队在青训负责人的带领下从嘉丽泽训练基地前往云南省未成年犯管教所进行参观学习。在云南省青少年法制教育基地和云南省预防青少年犯罪警示教育基地,在省未管所警员的悉心讲解下,队员们进一步了解了青少年法律法规体系、警示教育案例、未成年犯教育改造、青少年毒品犯罪情况、自我保护常识等内容。现身说法环节更是掀起了本次参观互动的高潮,大家纷纷被少年犯的悔恨与感悟感动落泪,也真正理解了年少无知、盲目冲动所要付出的代价是多么巨大,而平淡朴素、简单生活、家人团聚和睦又是多么的幸福美满。通过参观,队员们收获满满。

梯队唐吉星:感谢俱乐部给予这样的教育机会,参观让我们对法律有了更深的认识,我们要对自己做的每件事负责,我们始终不是一个人在奋斗,背后有多少帮助过我们的人,支持我们的人,给我们提供平台的人,要踢球先做人,心存感激,懂得感恩。




三、夯基础、调队伍,扎扎实实搞冬训

冬训严格按照既定计划执行,有了前期军训与参观少管所两次活动打下的良好基础,青训梯队的冬训开展变得格外统一、团结、高效。各梯队训练、比赛安排完全按照运动员训练周期有效设计,夯实基础、演练阵型、储备体能、以赛代练等内容穿插进行。


(一)训练与比赛

1、高强度训练

在长达80天的冬训期内,工作人员与队员们共同努力,树立明确的目标。一周12练,刻苦专注,让各梯队冬训的效率与效果远远超过了在学校期间的训练质量与强度,队员从体力与技术上得到了提升,同时团体的凝聚力与战术的执行力变得更强。




2、以赛代练

冬训期间除了梯队内的对抗赛,青训梯队还参加了冬训基地举办的“北京中赫国安嘉丽泽友谊赛”及“2019年泸虎杯-全国青少年足球邀请赛”。在整个系列赛事中,华夏幸福梯队的小队员们获得了优异的成绩:U10、U11分为两个队伍分别获得该年龄段赛事的冠军及季军;U12梯队分为两个队伍包揽了该年龄段赛事的冠亚军;U13梯队获得该年龄段赛事的冠军。成绩的取得与梯队整体实力及冬训期间良好的训练是分不开的,无论是技战术的发挥还是心理素质的比拼,幸福小将们在比赛中均占据了较大的优势,逆境中顶住压力实现逆转,始终团结在一起,不放弃对于胜利的渴求,也同样是他们最大的收获。






(二)内部优化与外部甄选

冬训期间,青训中心与世界先进足球青训理念接轨,对梯队进行合理规划及筛选。冬训期间,泸西基地六支梯队共计考察试训队员数十名,若干新队员的加入让梯队变得更加充满活力,也让梯队更加充满竞争力。




(三)提升教练员队伍

冬训不但提高了队员的能力,也优化了梯队更加强了教练员的自身素质与业务能力。


(四)关注生活促进成长

1、升旗仪式

2019年第一天,河北华夏幸福03-08梯队在泸西举行了迎新年升旗仪式。随后在冬训期间,每个周一的早上8点,河北华夏幸福的小球员们都需要参加升旗仪式,这成为了一种惯例。俱乐部旨在通过这种方式,培养小球员们的爱国情怀,严于律己,规范言行。

2、卫生评比

冬训期间泸西基地坚持每日进行宿舍卫生检查,每周日都会对各宿舍的卫生成绩进行黑板公示,各宿舍卫生表现一目了然,梯队队员参加的热情很高,梯队队员的宿舍卫生得到较大幅度的提升,与冬训前的宿舍卫生情况相比变化相当明显。通过冬训期间的坚持,现在每个宿舍卫生情况均已达标,卫生评比活动从细微处让孩子们养成了良好的生活习惯。




3.板报评比

冬训期间青训梯队举办了泸西基地首届板报评比大赛,从内容的构思到版面的设计,全部由梯队的小队员们完成,在丰富梯队队员业余生活的同时,提高了各级梯队、各个团队的凝聚力和互动性,更让队员们通过自己设计板报发现身边的亮点,树立正确的人生观和价值观。冬训期间华夏幸福的板报已经成为了泸西基地的一面文化墙,来自各个地方的俱乐部及国字号集训队伍的队员都会停留在我们的板报前认真的阅读里面充满生机与正能量的内容,感受我们华夏幸福积极向上的企业文化。

4、春节联欢

2019年的春节,青训梯队的队员们选择在冬训基地与家人和队友们一起过个有意义的大年。体育部相关青训负责人以及俱乐部的工作人员、各级梯队的教练员、工作人员,也陪同孩子们一起在泸西过春节。队员们与父母一起动手和面、包饺子,一起共进了期待已久的春节晚宴,还自导自演了一台主题为“我们是一家人”的春节联欢晚会。






结束语

青春热血英雄汉,心有理想可扬帆。

足球的种子已经深深种在了梯队队员们的心中,愿他们能够在河北华夏幸福的这座足球大家园中茁壮成长。青训的道路任重而道远,冬训的结束正是新赛季的开始,愿队员们在新一年的训练比赛生活中能认真体会冬训所学,将这受用一生的宝贵财富铭记于心。