青训 | U13梯队以全胜战绩晋级足协杯第二阶段
2019-05-06
青训发展
发布者:


在上周末结束的2019年中国足球协会杯男子足球U13(大连赛区)的比赛中,河北华夏幸福U13梯队惊艳亮相。在强队云集的E小组,河北华夏幸福5战全胜,进20球、仅丢3球,以小组第一的战绩晋级该年龄段足协杯的第二阶段。




4月25日至5月5日,属于中国足球青训小将们的足协杯第一阶段赛事于全国各地上演。在U13年龄段大连赛区的比赛中,作为河北华夏幸福各级青训梯队中第一支亮相的队伍,U13梯队的表现引人关注。在抽签结果出来后,河北华夏幸福与山东鲁能、长春亚泰、武汉三镇、青岛中能和丹东瀚通分在一组,堪称是实力最强的一组。不过在5场比赛中,河北华夏幸福的小将们表现惊艳,一骑绝尘,5战全胜之后,以小组第一的成绩,轻松晋级足协杯第二阶段的比赛。




球队主教练何滨肯定了队员们的发挥,他表示:“这次足协杯的比赛,无论是整体还是个人,队员们的表现都比前一段参加青超排位赛的表现要好一些。因为参加青超大区赛,是这批孩子第一次参加正式的比赛,从心理上来看还是比较紧张,影响到了水平的发挥,但是在比赛过程中,队员们的整体控制力还是很好的,执行教练组战术意图的时候也很坚决。这一次我们参加足协杯的比赛,从分组上来看,咱们所在的小组可以说是所有组别里水平最高的,但是有了大区赛和几轮青超的历练,孩子们成长了很多,表现和成绩也是让人满意的。”




作为小组中最强的两个对手,山东鲁能和长春亚泰给河北华夏幸福制造了一定的困难,但幸福小将们以两个1比0战胜了对手。何滨表示:“对阵山东鲁能和长春亚泰的比赛,虽然比分看上去有点困难,但孩子们的发挥还是不错的,尤其是整体作战的能力方面比较突出,队员们显得很自信。”不过,幸福小将们真正的遭遇战,还是与武汉三镇的较量,而且河北华夏幸福在全部5场比赛中仅仅丢掉的3个球,都是来自于与武汉队的比赛。“武汉队在此前华中大区的排位赛中位列第一名,而且据我了解,在去年的交手当中,河北华夏幸福面对武汉队,想要取得比赛的胜利非常困难。加上比赛当天大连的风特别大,踢高球踢不动,对孩子们的发挥影响也特别大,比赛过程也是一波三折。”何滨说。


上半场比赛,河北华夏幸福通过定位球率先取得破门,不过武汉三镇抓住机会打进两球,实现反超,河北华夏幸福1比2落后。中场休息的时候,何滨告诉队员们要坚持传控的打法,而且对方后卫的转身较慢,多打身后球。果不其然,通过这一套战术,河北华夏幸福成功连入两球,3比2,再次将比分超出。但是,当比赛还剩下5分钟行将结束的时候,对手再次抓住后防线的失误,通过一粒点球将比分追成了3比3。这时,距离比赛结束,只剩下了2分钟。然而就当所有人都以为这场比赛将以一场平局收尾的时候,幸福小将们通过一次反击由刘潇文打入绝杀进球,4比3战胜对手!替补席沸腾了,小球员们也沉浸在一片狂喜当中!“虽然他们的年龄不大,但是孩子们的整体凝聚力和不放弃的精神,真的让教练组很欣慰,也让他们收获了胜利,值得称赞。”何滨说。




作为一名曾经征战过中超联赛的球员,同时也作为河北华夏幸福新生代教练员的代表,这是何滨第一次以主教练的身份带队参加足协杯比赛。“我之前以助理教练员的身份,辅佐高畠勉教练带过99/2000年龄段的队员,但独立带队还是第一次,带队的经验还需要不断去学习。从去年年底接手球队以来,更多的是从心理上给孩子们进行疏导,从基础抓起,提高一对一的攻防能力,因为在他们这个年龄段,基本功很重要。”何滨说,U13梯队今年是第一次参加青超联赛,而且是第一次体验11人制的赛制,所以他在平日的教学里,会着重给小球员灌输整体作战的概念,“这个年龄段的孩子,可能理解能力不高,但是模仿能力较强,所以教练员在带队的时候就需要更细致一些,手把手教他们,有球的时候应该在什么位置,无球的时候应该在什么位置。欣慰的是孩子们的成长和进步都很快。”不过何滨也同样看到,在与山东鲁能、长春亚泰尤其是武汉三镇队的比赛中,小球员们在个人能力方面,与对手还是有差距的,需要提高。




足协杯的傲人战绩已经成为过去,接下来,幸福小将们将继续踏上青超的赛场。希望他们能够戒骄戒躁,认真训练、比赛,为了飞扬的青春,和并肩作战的兄弟,谱写一曲绿茵之歌。