青训周报 | 征战南北 幸福小将努力赢未来
2019-08-16
青训发展
发布者:

过去的一周,幸福小将们在全国各地的多个赛场都留下了征战的足迹。




8月9日,2019“红谷滩杯”一带一路国际青少年足球赛在南昌市红谷滩新区开幕,来自5个国家和地区的12支U12年龄组梯队进行角逐,河北华夏幸福的U12和U11梯队受邀参赛。在最终的排位赛中,河北华夏幸福U12梯队2-3不敌东道主南昌红谷滩U12梯队,U11梯队2-1击败了深圳育才二中U12梯队,两支球队分获本次赛事第八名与第十一名。虽然最终的成绩不甚理想,但是幸福小将们相继与法国里昂、比利时安特卫普以及克罗地亚里约卡等强队交手,在比赛中发现问题,及时总结,积累比赛经验的同时,开阔了视野。




“本次U11梯队参加的是U12年龄组的比赛,对手算是国内U12年龄组顶级水平的队伍。我们这次参赛的主要目的是锻炼队员,开拓队员的眼界,了解欧洲球队的打法和先进之处,让队员积累和高水平队伍比赛的经验。”U11梯队主教练张建祎在接受采访时表示,“在比赛初期,有不少队员表现得较为紧张,不敢去发挥自己全部的能力,而随着比赛的进行,队员的心态也在逐步的调整,一步步适应比赛的节奏,敢于在高水平的比赛中展现自己,这就是我们想看到的收获和进步。而且本次比赛球队也暴露了一些问题,而这正是我希望看到的,因为有时候低水平的比赛和胜利会掩盖问题,而高水平的比赛会暴露问题。我也会针对比赛中所暴露的问题,认真的分析,找出问题的原因所在,也为下一步训练计划的制定进一步明确方向。




8月10日,刚刚结束青超联赛第二阶段比赛的河北华夏幸福U14梯队,马不停蹄的赶往唐山,参加2019“友好欢赢杯”中国国际友好城市青少年足球邀请赛唐山分站赛。本次比赛有来自国内外的8支队伍参赛,河北华夏幸福U14梯队在小组赛中取得了一胜一平一负的战绩,排位赛第一轮战胜京唐乌拉圭,随后不敌北京亿城三高队,获得了本届赛事的第六名。




值得一提的是,在12日对阵泰国春武里队的比赛中,河北华夏幸福球员苏雷在一次拼抢中与对方守门员撞到一起,对方守门员倒地之后身体不巧压在了苏雷的小腿上,造成苏雷胫腓骨全部骨折,其中胫骨骨折两节、腓骨骨折三节。由于伤势较重,苏雷被球队工作人员紧急送往了当地医院,不过到了医院,苏雷坚决不让医生把他的球衣剪掉,直到教练赶到医院之后,才说服他剪开球衣进行治疗。幸福小将苏雷的拼搏精神,以及这份对于河北华夏幸福的荣誉感和归属感,让人感动!目前,苏雷已经住进北医三院,下周一将进行手术,希望他好好治疗,尽快康复,早日回到赛场!




对本次比赛,球队主教练薛飞表示:“这次比赛是一天一场,队员们非常疲劳,感谢队员的努力和付出。通过这次比赛,我们最大的收获就是和高水平球队比赛时找到了自身的差距,比如跟日本队比赛,对手确实是从各方面都比我们好,比赛的节奏和战术素养都非常好。”让薛飞最难忘的,是小组赛与泰国球队的交手,“跟泰国球队比赛之前,我们的积分、净胜球和进球数都一样,所以必须要拼掉对手才能晋级,而在比赛中,球员的拼搏精神令我们教练组非常感动,在大雨的天气下苏雷拼到重伤,我们又在一球落后的情况下艰难逼平对手。总体来说国外的球队水平还是高于我们,我们在以后需要通过训练进行提升,同时感谢俱乐部为我们提供的高水平的比赛平台。




而从本周末开始,河北华夏幸福U16梯队将在昆明嘉丽泽国际体育训练基地备战“2019年西甲希望杯(昆明)赛”的比赛,除了河北华夏幸福,参赛的球队还有来自西班牙的巴塞罗那U16、马德里竞技U16、塞维利亚U16、巴伦西亚U16、西班牙人U16、阿拉维斯U16,以及国内的北京中赫国安足球俱乐部U16、北京人和足球俱乐部U16、上海上港足球俱乐部U16、广州恒大淘宝足球俱乐部U16、长春亚泰足球俱乐部U16等队。希望幸福小将们能够珍惜与欧洲强队过招的机会,在比赛中全情投入燃烧激情,收获比赛经历的同时取得让人满意的成绩!