河北华夏幸福青训梯队拓展训练正式启动
2019-11-01
青训发展
发布者:



10月29、30日,河北华夏幸福足球俱乐部在牛驼训练基地用拓展训练的方式,为U17和U16两支青训梯队开展了一堂特殊的训练课。




本期拓展训练旨在帮助球员增加集体荣誉感、感受合作的力量,同时在日常训练、比赛和生活中,需要整个球队一条心,团结一致地应对困难,带着包容的心态面对挫折。




第一天的训练主要在室内完成,队员们围坐在一起,知晓本次拓展训练的目的意义以及内容安排。晚上通过组织观看体育励志类电影、俱乐部TV自制纪录片《逆转》以及英超球星孙兴慜的专访视频,让队员们知道在踢好足球的同时也要努力学习文化知识,理解什么是梦想、什么是团队、什么是输赢、什么是真情。同时让大家了解到青少年运动员在成长过程中需要注意的一些问题,如何处理好与队友和教练的关系等等。












第二天在室外开展的拓展训练项目中,两支梯队共计33名小球员被分成了红、黄、绿三组,每个小组11人,选出组长且每个小组都有自己的队名、队旗、口号。破冰、目标颠球、团队超音速、团队共呼吸、生死99秒等名称和内容都十分新奇的拓展项目,需要每一组的幸福小将们共同协作完成。










例如在目标颠球的项目中,11名小将通过绳子共同拉起一面鼓,在鼓上颠球,要保证球不会掉下来,颠球数量最多者胜出。该项目要求小将们步调一致、积极沟通、相互鼓励等等。而在团队共呼吸的项目中,通过PVC管件的组装,预留出12个通气孔,11名小将每人一个通气孔,多出的1个通气孔上装有气球,要求所有人一起吹气,在规定的时间内吹爆气球数量最多者获胜。该项目则是要求小队员在团队中分工明确,理解责任的真谛,学会积极地面对任务与挑战。








此外,在拓展训练进行的过程中,两支梯队的教练员自始至终陪伴球队一起,并充当观察员的角色。观察员不会给队员做任何的提示和帮助,主要任务就是观察记录球员在拓展训练中的表现,对球员的领导力、积极性、团队意识、责任感等进行评分,发掘高潜力、高意愿、高素质的球员。与此同时在规则和纪律方面,需要小将们在拓展训练中严格遵守和执行,一人犯错,全队受罚;一荣俱荣,一损俱损。










一天的拓展训练下来,让幸福小将们收获了在赛场之外的进步,而在当晚的分享会上,每名队员用两个字来概括本次拓展训练的心得,并附带3分钟的解读。U17梯队队长郑昊坤用沟通两个字总结这一天的心得:“沟通,不仅仅是要去讲,更重要的是倾听,倾听别人的意见,因为有时候别人说十句好听的话,或许顶不上一句不好听但有用的真话。”而U16梯队小将张卿豪则用团队二字来总结,“要时刻信任你的队友,包容,理解,支持。”队长赵梓业用收获二字来概括,“这一天下来我们不仅收获了队友之间更深的友谊,收获了每个拓展游戏的道理,同时让我们明白了在足球场上需要队友共同协作,单干的每1个人都是羊,但11只羊团结起来就是一群狼。”大家在分享的环节畅所欲言,表达出心中的想法和收获,而让观察员意外的是,一些在平时话很少甚至有些内向的孩子,通过一天的拓展训练,在这个环节却表现得非常优秀,无论是词语的概括还是解读,都得到了教练和队友送去的掌声。




全程跟随拓展训练的U17梯队主教练越恺豪,也是受益良多,他表示:“首先非常感谢俱乐部为梯队安排的这次以集体形式参与的拓展活动。在这之前,我还担心队员们因为比赛周期密集、身体状态疲劳等原因,参与积极性不高。但事实恰恰相反,可以说为期一天半的拓展训练,不仅让球员们通过各种活动加深了团队力量的概念,更为关键的是他们在遇到困难时,懂得设身处地的为他人着想,为团队进步发自肺腑的建言献策以及沟通。另一方面,在关于华夏幸福核心价值观学习和心理性格测试的课程中,球员们更为直观的理解了身为华夏幸福人,应具备的素质与责任,总结归纳了每个人的性格。这些点点滴滴对于17岁的青年球员来讲,将会对他们的足球水平、生活学习和未来发展起到升华作用。我们教练员全程参与下来,也是感慨颇多,同时更加坚定了作为河北华夏幸福青训梯队教练员的决心,也将坚定不移的秉承华夏幸福企业文化与核心价值观,以此为根基,在02梯队即将出征足协杯决赛之际,使之成为团队将士时刻铭记于心的使命和责任。




为U17和U16梯队开展拓展训练,只是一个开始,河北华夏幸福足球俱乐部将会把青训梯队的拓展训练继续做下去,让更多的队员和教练员参与其中,从而在经受人生大课堂的洗礼后,能够成为积极阳光、笃信好学、德才兼备、心怀梦想、对社会有用的足球人。