幸福制造——张威:早已把幸福当成了家
2020-05-03
青训发展
发布者:



2015年10月踏入幸福的大门,与河北华夏幸福一起成长的张威,早已把这里当成了他的家,“归属感”是他脑海中闪现对于俱乐部的第一感觉。2019年6月1日,对于张威来说是一个永生难忘的日子,河北华夏幸福在中超联赛中客场对阵广州富力,这一天,他代表河北华夏幸福一线队首发出场,这是张威的中超首秀,对于这个与幸福一起成长起来的孩子,能代表河北华夏幸福完成首秀,用他的话说就是——梦想成真。




“从赛前一周的训练中就感觉自己可能会进入主力阵容,因为当时有战术演练会被分在主力一组,真正确定自己会首发出场是赛前最后一堂训练课谢指和我说的。”回忆起当时得知自己的机会将要到来时的情景,张威历历在目:“首先是兴奋、高兴,然后会紧张。还是兴奋更多一些,特别激动,真的是梦想成真的感觉。然后会去想自己在场上应该怎么去做,比如怎么跑位怎么拿球,怎么能尽量不紧张。那时候还是会很紧张,直到比赛前,上场那一瞬间,我觉得完全专注在场上了,那时候放松下来了。”对于一名刚满19岁的年轻球员,在即将迎来自己首秀的时候,紧张是再正常不过的情绪,赛前主帅谢峰和队中的老大哥们也都会去和张威沟通交流,尽可能帮助他调整好心态:“谢指赛前也和我说不要紧张,多跑动多接应,不要害怕。当时上去也没有想太多,就是全力去拼,希望能在自己仅有的出场时间里贡献自己的力量就可以了。赛前一天晚上在房间休息的时候和皮皮哥(尹鸿博)也聊了聊,就是他首秀时候的经历。他告诉我尽量不要紧张,尽可能去展现自己就行,不要想太多。”尽管首秀只有短短8分钟的时间,但这8分钟对于张威来说却有着里程碑的意义。据张威赛后回忆,这8分钟中的每一次处理球都深深印刻在他的脑海中:“赛后我看了很多次录像去分析自己在场上的表现,其实现在也不用看录像了,那几个画面一直在脑中反复的过,我能清晰地记住那些画面。”




这8分钟在张威足球道路上的意义不言而喻,从加入河北华夏幸福U17梯队到为一线队出场,这一切虽然是水到渠成,但也绝非唾手可得。在梯队比赛中,尤其在张威升入U19梯队后,他是球队绝对的进攻核心,U19冠军杯、U19贺岁杯等多项比赛张威均拿到最佳射手的称号,屡屡帮助球队建功。这样的表现也让他跳过预备队直接升入一线队,起初,这中间的巨大的差异让张威难以适应:“刚上一队确实有一段时间经历这种心理落差,因为在U19一直都是主力,刚上一队也没有比赛,那时候在预备队踢得也不是特别顺,也没有多少时间的出场。跟同年龄段踢得时候比较轻松一点,因为我们的思想和技战术能力差不了太多,所以说踢的时候并没有感觉那么困难。上一队以后感觉一是节奏快了很多,二是老大哥们的那些场上经验,确实特别老道,有时候他们很容易看穿我们的想法,但是我们就看不穿他们的想法,在经验、技战术还有身体这些方面差距还是很明显的。那段时间会跟教练和老大哥们沟通,他们说现在不要去想太多,好好训练,把自己的状态拿出来给教练看,如果有出场机会就好好把握。”




慢慢调整心态的张威将注意力更多的集中在每一堂训练中,不断努力完善自己。此外,他也非常珍惜预备队的比赛机会,希望通过比赛不断进步,也希望在比赛中能够展现自己的能力:“我很珍惜预备队的比赛机会,毕竟也是第一年踢,预备队的比赛质量也会比U19高很多,要珍惜每一次出场机会,吸取经验提高自己。预备队的比赛对我来说是一个新的挑战,毕竟从U19到预备队再到中超三个等级的比赛,还是要先慢慢适应预备队的比赛节奏再慢慢适应中超的比赛节奏,这是一个过程。”




疫情爆发,日本冲绳阶段的集训结束后张威没有选择回家,而是回到球队位于牛驼的基地进行训练,每一天,他都会去到健身房保持自己的身体状态,虽然枯燥,但用他自己的话来说就是运动员要想保持状态就永远不能停下来。球队再次集中时,张威保持了出色的状态,这也是对于他自律最好的回报。谈到赛季前这三阶段的训练,张威对自己的表现表示满意:“第一阶段还是比较满意的,主要是体能训练,锻炼自己的意志力,最后咬牙挺下来了。第二阶段技战术多一些,要多动动脑子。在牛驼这段时间主要以身体素质和体能训练为主,很多测试项目也是那些老大哥们以前都要经历的训练,我觉得感受一下是很好的经历,而且这段时间的训练对于我们体能包括身体都有很大帮助。”




“特别幸福!”这是当张威被问到在这个集体中的感受时他脱口而出的话语:“我算是在这里长大,一步一步从U17现在到一队,这个过程经历了很多,在这里成长,把这里当成家。就像家一样,长大的地方,在这里五年,从特别幼稚的小孩到现在成熟一些,归属感很强,为河北华夏幸福一线队出场很自豪,自己能感觉到从梯队一步一步来到这里,然后再登场,那一瞬间,感觉自己这么多年在这里成长得到了一些见证,对于我来说也是一个里程碑。”




四年半的时间,让一个U17的小球员羽翼丰满,成长为一线队中潜力十足的新星;四年半的时间,让一个男孩逐渐褪去稚气,成长为一个有担当的男儿;四年半的时间,让这个来自青岛的孩子将幸福当成了自己的港湾。张威,属于他的幸福之旅依然在延续,前路漫漫,愿幸福永伴。