张玙骏:保持一颗感恩的心 为球队赢得更多荣誉
2020-05-11
青训发展
发布者:
对于张玙骏来说,加入到河北华夏幸福的大家庭,披上红色的战袍为球队赢得荣誉,一直都是他的梦想。




小学一年级,张玙骏就开始接触足球启蒙,他说:“因为当时看了2008年的北京奥运会,决赛中阿根廷对战尼日尼亚的比赛深深的吸引了我,结果第二天我就直接去报名参加了校足球队。”进入校队之后,张玙骏不仅展现出了比较高的足球天赋,对于足球的兴趣也逐渐浓厚,用他自己的话来说,别说是足球了,只要是看见圆的东西都想踢两脚,要不浑身都不舒服。因此除了足球,乒乓球和羽毛球也都是张玙骏喜欢的体育项目,“这两项运动很考验反应,对我踢足球很有帮助。”




2017年秋天,张玙骏来到河北华夏幸福足球俱乐部02梯队试训,三天内踢了两场比赛,他的表现让当时的教练组印象深刻,试训考察之后在接到球队的邀请时,张玙骏毫不犹豫的答应了。“来到职业的俱乐部梯队一直都是我的梦想,刚到队试训的时候,我就被梯队的高水平教学条件和环境吸引住了,心里也下定决心一定要留下来。”张玙骏说。




来到球队三年时间,队友们都喜欢叫他“骏”,“因为我名字最后一个字是骏,刚到队大家就这么叫我,大家叫顺口了,这样听起来也比较亲切。”2018年,张玙骏和队友们拿到了U16足协杯的冠军,决赛中5-0取胜深圳,张玙骏奉献了两次助攻,那届比赛他还取得了5粒进球,以1球之差与最佳射手失之交臂。“能够为球队多做贡献,我就很高兴,个人的荣誉不重要,重要的是大家在一起为了胜利去拼搏,有困难的时候一起扛,有胜利的时候一起庆祝,这才是最重要的。”




“张玙骏作为河北华夏幸福青训02梯队的核心队员,首先从我的角度来讲,他是具备良好职业球员素养的。举个例子,从冬训结束到目前为止,受疫情影响,队员们进行居家训练近四个月,他不但能够完成教练员布置的训练任务,甚至超量安排个人训练计划,每天平均训练4小时以上。我们姑且不论科学性,起码他的主观能动性和自律性极强,通过实际行动证明张玙骏是具有可塑性的青年球员。另一方面,他在训练比赛中的抢眼表现,不单体现在每一次成功的过渡传球,或积极的防守奔跑,更是能够为球队雪中送炭,去年足协杯决赛阶段八强和半决赛的两次关键进球,就是最好的证明。”02梯队主教练越恺豪,对于张玙骏有这样的评价,不过越恺豪也给张玙骏提出了一些建议,“作为青年球员,张玙骏还有很多需要改进和加强的方面,比如说作为球队的‘中场节拍器’,他在情绪控制以及应对压力和焦虑的心理能力,是他能否成为职业球员的重要因素之一。目前作为青年球员来讲,张玙骏还有更大的提升空间,相信通过自己的不懈努力,结合科学的个人发展规划,他的未来之路一定让人充满期待。”




2019年的U17青超联赛,张玙骏作为核心征战,是球队的中场大脑,但是决赛阶段,对他来说却是一次悲喜交加的经历。与球队的兄弟们一同以华北大区第一名的身份闯进决赛圈,作为种子球队具备争冠的实力,这无疑是一次美妙的经历。然而突如其来的坏消息,让张玙骏有些措手不及。“比赛的时候,家里人和我说奶奶生病了,因为我和奶奶的感情特别深,知道这个消息之后非常的难过,所以那段时间的心情特别差,一度影响了比赛的发挥。”不过,经过教练组的开导和队友的支持,张玙骏逐渐找到状态,度过了艰难的时期,“感谢大家的帮助和信任,同时也感谢我自己,能够度过低潮期重新建立起自信,算是我的一次成长。”张玙骏说。




张玙骏最崇拜的球员是马斯切拉诺,因为小马哥在场上踢球思路决策清晰,是一个全能型球员,本土球员中的偶像是王秋明,“虽然秋明哥身体不占优势,但是他踢球总是能对场上的形势进行预判,组织串联思路也很清晰,这也是我要努力的方向。”张玙骏说,他的目标就是要进入到河北华夏幸福的一线队,“对于我来说,无论是在球队还是在居家,每天都要始终如一的保持职业的态度,在足球道路上不断的钻研。同时更要保持一颗感恩的心,去回报俱乐部对我们的投入和培养,为球队赢得更多的荣誉。”