幸福制造——张禹:中超02登场第一人
2020-05-15
青训发展
发布者:



在最新一期的U19国家男子足球队集训名单中,来自河北华夏幸福的小将张禹继续入选。这支国青承载着参加2024年巴黎奥运会的使命,作为国字号的常客,张禹在这支国青队中有自己稳定的位置。除去U19国家队球员的身份,张禹身上的另一个光环,无疑是他作为中超第一位出场的2002年龄段球员的纪录,在自己17岁那一年便登场完成了自己顶级职业联赛的首秀,张禹在幸福旅途中迈出了坚实的一步。




让我们将时间拨回到2019年11月27日,河北华夏幸福当赛季的最后一个主场比赛,对手是正在争冠的广州恒大淘宝。比赛进行到下半场第59分钟时,正在替补区热身的小将张禹接到主帅谢峰的召唤准备登场,在他替换王秋明出场的那一刻,首位征战中超的02年龄段球员也就此产生。“感觉是比较惊讶的,因为毕竟是面对冠军球队,我以为自己可能会在最后几分钟迎来首秀,但没想到谢指给了我30多分钟的首秀机会,真的是比较惊讶,也非常开心。”




这突如其来的幸福,让张禹出乎意料。在面对实力强劲的恒大,张禹没有一丝畏首畏尾,取而代之的则是兴奋和强烈的求战欲:“说实话这场比赛不紧张,就是非常兴奋,没想到自己的首秀能来得那么快,当时就想用尽自己全部力气去完成剩下时间的比赛,很兴奋。”虽然已过去半年时间,在谈到自己首秀的时候,张禹依然神采奕奕。首秀即面对当赛季的冠军球队,这是张禹对于中超联赛的初体验,比赛对于这位小将也具有重大意义:“职业生涯第一场比赛,又是面对恒大这种冠军球队,和强大的对手过招可以增强我的信心和心理素质。无论如何,这会是我职业生涯里一场完美的比赛。”




要知道,与恒大的比赛也是这位小将在中超联赛中第一次报名,而赛季中期,他才刚刚被教练组提拔到一线队中。“有一种梦想成真的感觉,在梯队时候就看一线队老大哥踢球,当时在秦皇岛奥体感觉离他们还很远,现在跟他们一起训练、生活、比赛,有些不可思议。自己还有很多不足,需要慢慢加强。那时候能报上一线队是对自己的一种鼓励,当然自己还有很多不足,当时想的就是上来要跟着老大哥一起学习再提升自己,感觉要学习的还有很多。”在得知自己将报名一线队的时候,张禹表示自己虽然很兴奋,但当时头脑也很清醒,他知道自己在很多方面都需要不停进步才能获得机会:“首先是身体力量方面,跟那些老大哥比我身体很差,我的力量要加强,还有就是要积极跑动,跟队里老大哥的默契需要加强,还有自己的一些传球,防守拼抢都要加强。再一个就是场上的经验,在梯队和一线队是完全不同的。当然这都是一名年轻球员应该经历的,首先得改变自己的心态,调整自己的训练态度,一步一步来,这样才能慢慢提高自己,慢慢踢上比赛。”




首秀面对恒大,教练组安排张禹出现在后腰的位置。仅仅5天后,在河北华夏幸福的赛季收官战中,张禹又迎来了自己在中超联赛中的第一次首发,与武汉卓尔的的比赛,他被安排在自己更为熟悉的中后卫位置上。不同于自己的中超首秀,这场比赛反倒让张禹感到了一丝紧张:“说实话和武汉这场反倒是更紧张些,毕竟自己是首发,又是收官战,非常希望能用一场胜利去结束赛季,比起恒大那场还是更紧张。第一次首发踢中后卫的位置,我不能辜负教练的信任,多多少少有些紧张。”河北华夏幸福幸福最终以2-1的比分拿下对手,用胜利结束了2019赛季,这也让首发出场的张禹感到非常满足。




赛季末完成出场,对于年轻球员的心理无疑有着非常积极的影响,这让他们在新赛季前的训练中也变得更加自信,对于这段时间的训练,张禹坦言自己发现了不少问题也收获良多:“海南阶段我比较满意,大家都练得很好。日本阶段的话后面尤其最后一场热身赛感觉自己表现得不是很理想,我觉得自己的注意力有些不集中,快结束的时候有些放松,这是以后绝不能再出现的,需要在今后加强。”




从日本回国后,由于疫情原因,教练组给队员大约一个月的假期。在居家隔离期间,张禹每一天都会跟着爷爷和爸爸在小区里训练,在球队回到牛驼基地后,之前一直没有间断训练也让张禹以出色的身体状态迅速投入到球队第三阶段的训练中:“在牛驼基地练的这段时间让我在体能和力量方面加强了许多,以后自己也会更多在这些方面去加强,毕竟身体和体能最终会决定技战术的效果,对于我们年轻队员来说这种训练我们得珍惜。”关于下个赛季,张禹直言他并有想得太多,只是希望自己能多踢上比赛:“下赛季的目标就是多踢比赛,先做好自己,一步一步来,等到真正轮到我出场,那时候一定要做好准备,把握机会。”




2016年11月加入幸福大家庭,张禹坦言那段时间自己过得并不顺利,所以他对于能够加盟俱乐部非常感恩:“河北华夏幸福对我有恩,在我最困难的时候这里可以接纳我,我会一直记得这份恩情。”人们常说,懂得感恩的人运气都不会差,希望张禹可以在这条幸福之路上一直走下去,愿好运常伴。