陈俊男:不忘河北华夏幸福培养 目标成为一名职业球员
2020-06-17
青训发展
发布者:



作为河北华夏幸福U17梯队的一名小将,陈俊男始终都心存感激,并为能够成为一名职业球员而努力。




“我来自贵州遵义,能够走上足球这条路,要感谢我爸”。在陈俊男很小的时候,他的爸爸每周末都会去球场和朋友踢球,那个时候,小俊男就经常坐在球场边,吃着零食,看父辈们在绿茵场上你来我往,“我觉得很有趣,就会经常在旁边学他们的踢球动作,后来我爸看我对足球感兴趣,就带我参加了足球培训班。我10岁的时候,参加了一个足球培训班,因为当时要上学,就只能周末去体育场训练。后来贵州人和梯队挑选了包括我在内的四个人进行试训,一个星期过后,只有我留下了。所以,在这里我要特别感谢我的恩师彭指导,他也是知名的青训教练,我现在能在这里训练比赛,与他当初的悉心指导密不可分。”陈俊男说。




2017年3月,14岁的陈俊男被选入到河北华夏幸福03梯队,“刚来梯队时,我就被优越的训练设施和条件吸引住了,但是看到教练们在训练中非常的严厉,我生怕有哪个地方做得不好,所以对自己非常严格。不过我慢慢发现,教练只是在训练场上严厉,日常生活中也会和我们说笑,而且很关心我们的生活和学习,这就让我很安心,也更积极努力的开始了训练。”




不过,刚刚来到河北华夏幸福的日子,并不是一帆风顺。“刚到队我就受了很严重的腰伤,没有办法训练,休息了大概有5个月的时间才能够恢复训练,所以经常被议论说,我凭什么能进华夏幸福梯队之类的。这在当时给了我比较大的压力,但是没有压力就没有动力,教练和队友也都在开导我,帮助我,等身体恢复了之后我就加倍的训练,强化自己的不足,消化教练传授的知识。包括训练和比赛中的每一个失误,到场下都要总结,总结这一个动作、这一脚球、这次跑动,怎样的选择才是最合适最正确的,自己在加练中也要针对不足去练。”




后来,陈俊男不仅得到了教练和队友的认可,自己在队中成为了主力,还因为出色的表现在2018年入选了中国国少队。




在U17梯队主教练王凯看来,陈俊男是他技战术体系中的重要一员,“俊男这个孩子各方面都很优秀,技术比较全面,攻守平衡,大局观好。日常对自己的管理也很严格,一直以高标准来要求自己,在训练和比赛中也都比较投入。”




去年11月,由于U17梯队伤员较多,陈俊男和几名U16梯队的小队员被上调到U17梯队,并最终帮助球队拿到了2019年足协杯的亚军。在队伍当中,陈俊男多数时间都出现在后腰的位置上,但有时因为球队的需要,他也会客串中后卫、边后卫,去年跟随U17梯队征战足协杯决赛圈的比赛,陈俊男就多次临时客串边后卫,且出色的完成了防守任务。“俊男无论是在哪个位置上,他都会尽职尽责的去投入比赛,完成教练部署的任务。”王凯说,“相对来讲,俊男需要提高的地方,一个是脚下的传接球的能力,一个是组织进攻的能力。而且俊男平时不怎么爱讲话,性格有些内向,所以体现在比赛当中还是缺少一些领袖气质,希望他在今后的训练和比赛中能够积极主动,开朗一点。”




在河北华夏幸福一线队中,陈俊男的偶像是尹鸿博,“虽然他没有出众的身体素质,但他有非常积极的跑动,用脑子去踢球,在场上能够控制节奏,我第一次看一线队比赛就非常崇拜他了。他是我学习的榜样和目标,我也要在以后的日子中努力训练,报答河北华夏幸福对我的培养,也让自己尽早成为一名职业球员,去为球队赢得更多的荣誉!”